Top.Mail.Ru
Тольятти
32 пункта самовывоза + курьерская доставка

5 простых советов, как приготовить вкусный зерновой кофе

# полезно знать # рецепты
icon 1 лайк
icon 1176 просмотров
icon 4 минуты на прочтение

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Миллионы людей начинают свой день с чашечки бодрящего эспрессо или ароматного капучино. И неудивительно, ведь кофе — не только вкусный напиток. Свежесваренный кофе отлично тонизирует, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Однако важно уметь правильно его готовить. Чашка действительно вкусного и ароматного кофе может стать прекрасным началом дня и зарядить бодростью на весь день. А плохо сваренный кофе, наоборот, может испортить настроение.

Вот несколько советов, которые помогут вам добиться идеального результата

1. Выбор качественного кофейного зерна

Не стоит покупать дешёвое кофейное зерно в обычных супермаркетах. Оно, как правило, уже давно обжарено и потеряло большую часть аромата и вкуса. Лучше всего зерновой кофе в специализированных сетевых магазинах. Также необходимо обращать внимание на дату обжарки. Чем она ближе, тем лучше. Идеальный вариант — кофе, обжаренный в течение последних 2-3 недель. Ведь свежее зерно — это насыщенный аромат и глубокий вкус напитка.

2. Правильная граммовка кофейного зёрна

Точность — важнейший фактор при приготовлении кофе. Именно поэтому эксперты советуют использовать весы, чтобы отмерять нужное количество кофейных зёрен. Это поможет избежать как недозаваривания, так и перезаваривания напитка.

Среднестатистическая пропорция — 7-10 граммов молотого кофе на 150 мл воды. Но эта цифра может варьироваться в зависимости от крепости и вида напитка, который вы предпочитаете.

3. Вода — ключевой ингредиент

Вода не должна быть ни слишком жесткой, ни слишком мягкой. Идеально если вода средней жесткости с небольшим содержанием солей и минералов.

Жёсткая вода, богатая минералами, может придать кофе горьковатый привкус и помешать полному раскрытию аромата. А вода, наоборот, слишком мягкая, бедная минералами, сделает напиток водянистым и пресным.

Кроме того, важно следить за температурой воды. Оптимальная температура — 92-96 градусов по Цельсию. Вода, нагретая сильнее, может сделать кофе излишне горьким и терпким. А более холодная вода не раскроет всех вкусовых качеств напитка.

4. Правильный помол и хранение молотого кофе

Правильный помол кофе — еще один важный момент. Он зависит от способа заваривания. Для каждого метода (турка, френч-пресс, капельная кофеварка) нужен свой помол.

Для турки идеально подойдет очень мелкий помол, чтобы напиток хорошо экстрагировался. Для френч-пресса и капельной кофеварки лучше использовать средний или грубый помол. Так вы избежите попадания мелких частичек в чашку.

Старайтесь не покупать уже молотый кофе, а измельчать его непосредственно перед приготовлением. Это поможет максимально сохранить аромат и вкус. Кофе теряет свои свойства довольно быстро после помола, так что лучше молоть его по мере надобности.

Также важно правильно хранить кофейные зерна. Идеальные условия — плотно закрытая ёмкость в тёмном прохладном месте. Так вы убережете кофе от воздействия света, воздуха и влаги, которые могут быстро испортить его вкус.

5. Качественное оборудование

И наконец, используйте качественное оборудование для приготовления кофе. Турка, например, должна быть из толстого металла, чтобы хорошо удерживать тепло. Френч-пресс — из плотного жаропрочного стекла. А капельная кофеварка — с качественным фильтром, который не будет пропускать мелкую гущу.

Только с хорошим оборудованием вы сможете в полной мере раскрыть вкус и аромат свежесваренного кофе.

Еще один важный нюанс — посуда, в которой вы будете подавать кофе. Чашки должны быть из керамического или фарфорового материала. Тонкие стеклянные или пластиковые стаканы могут негативно повлиять на температуру и вкус напитка.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить наивкуснейший кофе, как в кофейне, только дома.


читайте также

Кофе Кофе Кофе в капсулах Никарагуа Чарисма Кофе в капсулах Никарагуа Чарисма Кофе в капсулах Смесь №1 Кофе в капсулах Смесь №1 Посыпки Посыпки Кофе в зернах Бразилия МАРА БЛЮ Кофе в зернах Бразилия МАРА БЛЮ Сухие сиропы Сухие сиропы Кофе в зернах Декаф Мексика Кофе в зернах Декаф Мексика Кофе в зернах Кения АЛЬГИЕБА Кофе в зернах Кения АЛЬГИЕБА Кофе в капсулах Кения Бунгома Бакуае Кофе в капсулах Кения Бунгома Бакуае Кофе в зернах Кения МАТУНДА Кофе в зернах Кения МАТУНДА Кофе в зернах Никарагуа ДЕНЕБ Кофе в зернах Никарагуа ДЕНЕБ Кофе в зернах Перу АНА БЛЮС Кофе в зернах Перу АНА БЛЮС Кофе в зернах Руанда ИНГОМА Кофе в зернах Руанда ИНГОМА Кофе в зернах Сальвадор ДОСОКАМ Кофе в зернах Сальвадор ДОСОКАМ Кофе в зернах Сальвадор ЛИКВИДАМБАР Кофе в зернах Сальвадор ЛИКВИДАМБАР Кофе в зернах Эфиопия ФУРЛА Кофе в зернах Эфиопия ФУРЛА Сухой сироп СОЛЁНЫЙ АРАХИС Сухой сироп СОЛЁНЫЙ АРАХИС Сухой сироп ВАНИЛЬ Сухой сироп ВАНИЛЬ Сухой сироп СОЛЁНАЯ КАРАМЕЛЬ Сухой сироп СОЛЁНАЯ КАРАМЕЛЬ Сухой сироп КАРАМЕЛЬ Сухой сироп КАРАМЕЛЬ Сухой сироп ЦИТРУС Сухой сироп ЦИТРУС Сухой сироп ФИСТАШКА Сухой сироп ФИСТАШКА Сухой сироп ПРЯНЫЙ Сухой сироп ПРЯНЫЙ Сухой сироп ЖАСМИН Сухой сироп ЖАСМИН Сухой сироп ЦВЕТОЧНЫЙ Сухой сироп ЦВЕТОЧНЫЙ Сухой сироп КАКАО Сухой сироп КАКАО Сухой сироп МОККО Сухой сироп МОККО Сухой сироп МЕДОВИК Сухой сироп МЕДОВИК Сухой сироп ХАЛВА Сухой сироп ХАЛВА Посыпка ЧЕРНИЧНАЯ Посыпка ЧЕРНИЧНАЯ Посыпка МАЛИНОВАЯ Посыпка МАЛИНОВАЯ Посыпка МАЛИНА-РОЗМАРИН Посыпка МАЛИНА-РОЗМАРИН Посыпка ГОЛУБАЯ МАТЧА Посыпка ГОЛУБАЯ МАТЧА Посыпка СЛАДКИЙ ЧИЛИ Посыпка СЛАДКИЙ ЧИЛИ Посыпка ШОКОЛАДНАЯ Посыпка ШОКОЛАДНАЯ Посыпка BLACK Посыпка BLACK Кофе в зернах Смесь #5 Кофе в зернах Смесь #5 Сухой сироп ТЫКВА Сухой сироп ТЫКВА Сухой сироп МАЛИНА Сухой сироп МАЛИНА Посыпка ЗЕЛЁНАЯ МАТЧА Посыпка ЗЕЛЁНАЯ МАТЧА Сухой сироп НОВОГОДНИЙ Сухой сироп НОВОГОДНИЙ Сухой сироп МЯТА Сухой сироп МЯТА Сухой сироп ПРЯНЫЙ МОРКОВНЫЙ ПИРОГ Сухой сироп ПРЯНЫЙ МОРКОВНЫЙ ПИРОГ Кофе в зёрнах Эфиопия ГАММА ЛЕПОРИС Кофе в зёрнах Эфиопия ГАММА ЛЕПОРИС Сухой сироп ТАЁЖНЫЙ Сухой сироп ТАЁЖНЫЙ Сухой сироп ЧЕРНИКА-ТАРХУН-МЕНТОЛ Сухой сироп ЧЕРНИКА-ТАРХУН-МЕНТОЛ Сухой сироп сах.зам. ЦИТРУС Сухой сироп сах.зам. ЦИТРУС Сухой сироп сах.зам. ФИСТАШКА Сухой сироп сах.зам. ФИСТАШКА Сухой сироп сах.зам. ПРЯНЫЙ Сухой сироп сах.зам. ПРЯНЫЙ Сухой сироп сах.зам МАЛИНА-МЯТА Сухой сироп сах.зам МАЛИНА-МЯТА

Популярные сорта

Кофе в зернах Бразилия МАРА БЛЮ
Во вкусе шоколад, карамель, нуга.
Кислотность
Сладость
Горечь
700 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Эфиопия ФУРЛА
Кофе с высокой яблочной и винной кислотностью, средним шелковистым телом. Вкусовой профиль классический для эфиопского зерна: цитрусовые, цветы жасмина, карамель и шоколад.
Кислотность
Сладость
Горечь
900 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Перу АНА БЛЮС
Во вкусе шоколад, цитрус, мёд и желтая слива.
Кислотность
Сладость
Горечь
950 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Смесь #5
Смесь арабика Бразилия 80/робуста Индия 20
Средняя обжарка. Насыщенный орехово-шоколадный вкус с нотами табака.
3 000 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Никарагуа ДЕНЕБ
Кофе со средней кислотностью. Во вкусе - красное вино, вишня, бородинский хлеб и слива.
Кислотность
Сладость
Горечь
1 200 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Сальвадор ЛИКВИДАМБАР
Во вкусе необычное сочетание нот шоколада, черники, абрикоса, грецкого ореха и черного чая.
Кислотность
Сладость
Горечь
1 000 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Сальвадор ДОСОКАМ
Во вкусе необычные ноты ликёрного миндаля и тёмного шоколада прекрасно балансируют с ароматом жёлтого персика.
Кислотность
Сладость
Горечь
1 000 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Декаф Мексика
Арабика без кофеина. Во вкусе корица, карамель, шоколад и лайм.
Кислотность
Сладость
Горечь
800 ₽
svg svg svg
- +