6 заблуждений, которые мешают вам готовить вкусный зерновой кофе у себя дома
# полезно знать
# мир кофе
Миф 1: Для получения качественного кофе необходимо использовать только профессиональное оборудование
Для вкусного кофе вполне достаточно приобрести простую турку или кофейник. Ведь самое главное — это соблюдать правильную технику заваривания и хорошее, правильно обжаренное и сохранившее аромат кофейное зерно.
Конечно, наличие кофемолки, рожковой или гейзерной кофеварки могут значительно облегчить процесс. Но это вовсе не обязательное условие для получения действительно вкусного кофе в домашних условиях.
Миф 2: Кофейные зёрна нужно молоть непосредственно перед варкой
Ни для кого не секрет, что свежемолотый кофе обладает особенно насыщенным вкусом и ароматом! Ведь сразу после помола эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, раскрываются наиболее полно, что делает напиток более ярким и выразительным.
Однако это вовсе не означает, что нельзя использовать уже молотый кофе. Главное условие в этом случае — правильное хранение. Свежемолотый кофе лучше хранить герметично, в сухом и прохладном или теплом месте, при комнатной температуре. В месте, защищенном от воздействия воздуха, света и влаги. Так он сможет сохранить свежесть и аромат ещё в течение нескольких дней.
Миф 3: Для заваривания кофе вода должна кипеть
Оптимальная температура воды для заваривания кофе составляет 92-96°C. Кипяток, напротив, испортит вкус и аромат кофе, сделав его излишне горьким и "выжженным". Только правильная температура воды позволяет раскрыть все вкусовые ноты кофейных зёрен.
Если вы не можете самостоятельно определить температуру воды, достаточно налить кипяток и остудить его в течение нескольких минут.
Миф 4: Кофе нужно варить строго определённое время
На самом деле время заваривания зависит от выбранного вами метода приготовления. Так, для турки оно будет отличаться от времени, необходимого для френч-пресса или капельной кофеварки.
Также более мелкий помол кофе потребует меньше времени для полной экстракции, в то время как более крупный помол, наоборот, требовать большего времени. Кто-то может предпочитать более насыщенный и крепкий кофе, а кто-то более мягкий и менее экстрагированный. Поэтому время варки может быть разным для разных вкусовых предпочтений.
Универсального правила по времени приготовления кофе не существует! Оно зависит от способа заваривания, помола кофе и личных вкусовых предпочтений.
Миф 5: Кофе можно заваривать несколько раз
Заваривать кофе повторно абсолютно не имеет смысла! Ведь при первом заваривании из кофе экстрагируется большая часть веществ, отвечающих за богатый вкус. Последующие заварки не смогут дать такую же экстракцию, и напиток будет слабым и безвкусным.
К тому же при каждом следующем заваривании в кофе начинает накапливаться кофеиновая кислота, что делает напиток неприятно горьким на вкус.
Миф 6: Сахар добавляют в кофе, чтобы сделать его крепче
Сахар никак не влияет на этот процесс. Крепость кофе зависит от количества экстрактивных веществ, извлеченных из молотых кофейных зёрен во время заваривания. Растворяясь в воде, сахар образует сладкий раствор, но он не меняет химический состав кофейных веществ, отвечающих за крепость напитка.
На крепость кофе влияет количество молотого кофе, температура воды и время заваривания. Сахар же просто придает сладкий вкус, но не увеличивает крепость.
Теперь вы знаете, что приготовление ароматного и вкусного кофе под силу каждому! Пробуйте, экспериментируйте, совершенствуйтесь, и уже очень скоро вы сможете радовать себя и близких авторскими кофейными рецептами у себя дома.