Тольятти
32 пункта самовывоза + курьерская доставка

Как вкусно и правильно приготовить зерновой кофе в гейзерной кофеварке

# полезно знать # рецепты # больше, чем просто кофе
icon 0 лайков
icon 230 просмотров
icon 3 минуты на прочтение
Гейзерная кофеварка — это специальное устройство для варки кофе в домашних условиях под воздействием горячего пара.

Когда вы ставите кофеварку на плиту и включаете нагрев, в нижней части начинает нагреваться вода. По мере нагрева вода превращается в пар. Горячий пар создает давление внутри и проталкивает воду наверх через молотые кофейные зерна, которые находятся в специальном фильтре.

Проходя через молотый кофе, горячая вода "забирает" все ароматные и вкусовые вещества, которые в нём содержатся. Таким образом, вода "пропитывается" кофейным вкусом и ароматом. Готовый кофейный напиток собирается уже в верхней части кофеварки, откуда его можно сразу разливать по чашкам.

Благодаря такому способу приготовления удается полностью раскрыть все тонкости и оттенки вкуса и аромата кофе. Поэтому он получается очень ароматным, вкусным и насыщенным.

Для получения идеального результата важно правильно выбрать сорт, обжарку и степень помола кофейных зёрен.

Самый подходящий вариант — это арабика среднего помола. Благодаря такому помолу вода максимально эффективно "вытянет" все полезные и вкусовые вещества из кофе. Если использовать слишком мелкий помол, есть риск, что он просочится через фильтр и тем самым вызовет горечь напитка. Слишком крупный помол недоэкстрагируется, и кофе получится ненасыщенным и пресным.

При заваривании кофе в гейзерной кофеварке степень обжарки зёрен имеет немаловажное значение. Светлая обжарка под воздействием сильного давления может кислить. Тёмная обжарка максимально притупляет вкус зёрен, поэтому её не рекомендуют использовать. Универсальным вариантом будет считаться средняя обжарка. С ней отсутствует горечь или кислинка, вкус кофе получается маслянистым и плотным.

Не менее важно использовать качественную чистую воду. Лучше всего подходит фильтрованная или бутилированная холодная вода. Вода из-под крана может содержать различные примеси, которые испортят вкус кофе.

Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке довольно прост и состоит из нескольких последовательных шагов

Шаг 1. Залейте холодную фильтрованную воду в нижнюю камеру кофеварки. Объём воды должен соответствовать вашему желаемому количеству готового напитка.

Шаг 2. Засыпьте необходимое количество молотого кофе в фильтр-держатель. Распределите его равномерно.

Шаг 3. Установите фильтр-держатель на место и плотно закройте верхнюю емкость кофеварки.

Шаг 4. Поместите собранную кофеварку на плиту и включите нагрев. Следите, чтобы вода не закипела слишком быстро.

Шаг 5. Через 5-7 минут, когда вся вода пройдет через кофейный фильтр, кофе будет готов. Кофеварка начнет фыркать и шипеть. Снимите кофеварку с огня, разлейте полученный ароматный кофе по чашкам и наслаждайтесь!

Важный момент: готовый кофе не рекомендуется оставлять в кофеварке. Так он продолжит готовиться и будет горчить.

Как выбрать идеальную кофеварку

При выборе гейзерной кофеварки обращайте внимание на её объем, материал изготовления (лучше всего алюминий или нержавеющая сталь) и наличие эргономичных ручек. Отдельного внимания заслуживают модели, предназначенные для использования на индукционных плитах — они имеют специальное дно из ферромагнитного материала.


Приготовление кофе на газовой и индукционной плите имеет небольшие отличия.

На газовой плите нагрев более равномерный, а на индукционной — более быстрый и интенсивный. Это может незначительно влиять на итоговый вкус напитка, но в целом результат будет одинаково отличным. Главное: не перегреть напиток, иначе у него получится неприятный жжёный вкус.

Гейзерная кофеварка — это отличный выбор для тех, кто ценит качественный ароматный кофе, но не хочет тратить много времени и усилий на его приготовление. Она компактна, удобна в использовании и позволяет с легкостью приготовить наивкуснейший напиток в домашних условиях.

читайте также

Популярные сорта

Кофе в зернах Индонезия СУМАТРА КОФКА
В аромате пряности, шоколад, лимон и табак. Во вкусе табачные ноты и лёгкая лимонная кислотность, сменяющаяся нотами шоколада.
Кислотность
Сладость
Горечь
900 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Бразилия МАРА БЛЮ
Во вкусе шоколад, карамель, нуга.
Кислотность
Сладость
Горечь
650 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Бурунди ЛАМПУЛО
Во вкусе ягоды, апельсин, карамель и красное вино.
Кислотность
Сладость
Горечь
800 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Эфиопия ФУРЛА
Кофе с высокой яблочной и винной кислотностью, средним шелковистым телом. Вкусовой профиль классический для эфиопского зерна: цитрусовые, цветы жасмина, карамель и шоколад.
Кислотность
Сладость
Горечь
900 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Перу АНА БЛЮС
Во вкусе шоколад, цитрус, мёд и желтая слива.
Кислотность
Сладость
Горечь
950 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Смесь #5
Смесь арабика Бразилия 80/робуста Индия 20
Средняя обжарка. Насыщенный орехово-шоколадный вкус с нотами табака.
3 000 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Никарагуа ДЕНЕБ
Кофе со средней кислотностью. Во вкусе - красное вино, вишня, бородинский хлеб и слива.
Кислотность
Сладость
Горечь
1 200 ₽
svg svg svg
- +
Дрип-пакет упаковка 10шт.
Микс всех наших вкусов (10 шт.)
900 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Смесь Колумбия Бразилия
Смесь арабики из Колумбии и Бразилии в соотношении 50/50. Ноты фундука, шоколада, грейпфрута и красного вина. Чашка яркая, имеет длительное послевкусие.
Кислотность
Сладость
Горечь
750 ₽
svg svg svg
- +