Тольятти
32 пункта самовывоза + курьерская доставка

Мир дескрипторов: как научиться распознавать оттенки вкуса и аромата зернового кофе

# мир кофе # полезно знать # больше, чем просто кофе
icon 0 лайков
icon 322 просмотра
icon 3 минуты на прочтение

Вы когда-нибудь задумывались, как опытные кофеманы и бариста могут так точно определять и описывать вкус и аромат зернового кофе? Всё дело в особом "языке" с помощью которого любители и ценители кофе могут так точно передавать свои вкусовые ощущения. Этот "язык" называется системой дескрипторов.

Что такое дескрипторы кофе

Простыми словами, дескрипторы — это специальные термины, которые позволяют точно, наглядно и понятно описывать вкус, аромат и текстуру кофе. Представьте, что вы пробуете чашку кофе и чувствуете нотки тёмного шоколада, спелых ягод и лёгкую кислинку. Именно так бы эксперт охарактеризовал этот напиток, используя дескрипторы.

История появления дескрипторов

Несколько десятилетий назад специалисты по кофейной дегустации разработали "колесо вкусов" — наглядную карту, на которой систематизировали сотни различных терминов для описания ароматов и вкусовых ощущений. От сладких фруктовых и ягодных ноток до терпких пряных и даже цветочных. Внутри каждой группы расположились более детальные определения, создав своеобразный "словарь" кофейной дегустации.

"Колесо вкусов" быстро получило признание в кофейном обществе, позволяя специалистам точнее описывать и сравнивать сорта кофе, а любителям лучше понимать тонкости вкуса.

С течением времени модель дополнялась и совершенствовалась. Сегодня она остается ключевым инструментом для профессиональных дегустаторов и ценителей кофе во всем мире.

Как научиться "читать колесо вкусов" и применять его в оценке своих любимых сортов зернового кофе

Совет 1. Начните со вкусовых ощущений из повседневной жизни. Ноты ягод, фруктов, орехов, шоколада, мёда — отличная отправная точка.

Совет 2. Ориентируйтесь на основные категории: фруктовые, цветочные, ореховые и др. Пробуйте понять, к какой из этих групп больше относятся ваши ощущения.

Совет 3. Обращайте внимание на детали: какие именно ноты или текстура ощущаются? Какие фрукты или ягоды? Ореховые или шоколадные тона?

Совет 4. Ориентируйтесь на базовые знания: тёмная обжарка — это, как правило, шоколадные ноты, светлая — фруктовые.

Совет 5. Пробуйте разные сорта, сравнивайте с "колесом" и составляйте свои описания. Чем чаще вы будете сопоставлять свои ощущения с "колесом вкусов", тем лучше будете ориентироваться в этой системе.

Не бойтесь экспериментировать и обращать внимание на свои собственные ассоциации. Регулярная практика поможет вам научиться распознавать тончайшие вкусовые нюансы и открывать для себя удивительное разнообразие кофейных букетов. Тогда вы в полной мере сможете уловить даже нотки жжёного сахара или дыма, попкорна или кока-колы, зелёного яблока или укропа!

Важно помнить, что в процессе распознавания дескрипторов нет единственно верного пути! Ваши личные ассоциации и ощущения могут отличаться от того, что описывают эксперты. И это абсолютно нормально, ведь восприятие вкуса во многом субъективно и зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Мир кофейных вкусов ждет вас!

читайте также

Популярные сорта

Кофе в зернах Индонезия СУМАТРА КОФКА
В аромате пряности, шоколад, лимон и табак. Во вкусе табачные ноты и лёгкая лимонная кислотность, сменяющаяся нотами шоколада.
Кислотность
Сладость
Горечь
900 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Бразилия МАРА БЛЮ
Во вкусе шоколад, карамель, нуга.
Кислотность
Сладость
Горечь
650 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Бурунди ЛАМПУЛО
Во вкусе ягоды, апельсин, карамель и красное вино.
Кислотность
Сладость
Горечь
800 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Эфиопия ФУРЛА
Кофе с высокой яблочной и винной кислотностью, средним шелковистым телом. Вкусовой профиль классический для эфиопского зерна: цитрусовые, цветы жасмина, карамель и шоколад.
Кислотность
Сладость
Горечь
900 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Перу АНА БЛЮС
Во вкусе шоколад, цитрус, мёд и желтая слива.
Кислотность
Сладость
Горечь
950 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Смесь #5
Смесь арабика Бразилия 80/робуста Индия 20
Средняя обжарка. Насыщенный орехово-шоколадный вкус с нотами табака.
3 000 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Никарагуа ДЕНЕБ
Кофе со средней кислотностью. Во вкусе - красное вино, вишня, бородинский хлеб и слива.
Кислотность
Сладость
Горечь
1 200 ₽
svg svg svg
- +
Дрип-пакет упаковка 10шт.
Микс всех наших вкусов (10 шт.)
900 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Смесь Колумбия Бразилия
Смесь арабики из Колумбии и Бразилии в соотношении 50/50. Ноты фундука, шоколада, грейпфрута и красного вина. Чашка яркая, имеет длительное послевкусие.
Кислотность
Сладость
Горечь
750 ₽
svg svg svg
- +