Top.Mail.Ru
Тольятти
31 пункт самовывоза + курьерская доставка

Повторная обжарка

# полезно знать # кофейный мир # интересные факты
icon 0 лайков
icon 676 просмотров
icon 2 минуты на прочтение
Не дожаривайте кофе! 4 причины, почему домашняя обжарка может испортить ваш кофе в зёрнах.

Обжарка кофе играет ключевую роль, влияющую на вкус и аромат. Многие ценители, попробовав светлую обжарку, задумываются: «А не дожарить ли мне кофе дома, чтобы сделать вкус ещё насыщеннее?». Давайте разберёмся, почему такая затея может оказаться не самой удачной.

Первая причина. Недостаток влаги

Влага в кофейных зёрнах играет ключевую роль. Она не только способствует образованию масел и ароматических соединений, но и помогает избежать перегрева, который может привести к образованию горького привкуса.
После первоначального процесса обжарки в зёрнах недостаточно влаги для запуска новых химических реакций. Это значит, что при повторной обжарке не произойдут те важные реакции, влияющие на вкус и аромат.

Вторая причина. Потеря вкуса и аромата

Обжарка — это сложный химический процесс, в ходе которого вкусоароматические соединения, такие как кислоты, подвергаются значительным изменениям. Эти вещества чувствительны к нагреванию, и повторная обжарка может привести как к разрушению, так и к образованию новых соединений, что изменяет исходный вкус кофе, создавая зачастую неприятный привкус. Светлая обжарка известна своими ярким фруктовым и цветочным послевкусием. Это особые ноты вкуса, которые раскрываются именно в процессе данного способа обжарки. Поэтому то, что когда-то было сбалансированным, может стать грубым и горьким.


Третья причина. Повышение горечи

При повторной обжарке происходит разрушение хлорогеновых кислот. Хлорогеновые кислоты имеют антиоксидантные свойства и в значительной степени влияют на вкус и аромат готового напитка. При их разложении в результате высокой температуры происходит изменение баланса вкусов.

В ходе карамелизации сахаров, которая также активируется при высоких температурах, начинается процесс их преобразования. Если обжарка происходит слишком долго или при слишком высокой температуре, сахар начинает не просто карамелизоваться, а сгорать. Это приводит к образованию горьких соединений, которые значительно усиливают горечь в конечном продукте.

При длительной обжарке кофе сладость теряется, а напиток может приобрести даже жжёный привкус. Это особенно заметно в эспрессо и других кофейных напитках, где ярко выражен баланс между сладостью и кислотностью.

Четвёртая причина. Неправильный контроль температуры

Когда речь идёт об обжарке кофе, следует помнить, что температура — это всё! На производстве используются специальные машины, которые обеспечивают равномерный нагрев всех зёрен. Это значит, что каждая молекула кофе обрабатывается правильно. Профессиональные обжарщики знают, при какой температуре и в течение какого времени нужно держать зёрна, чтобы они раскрыли свой максимальный вкус и аромат. В домашних условиях, например, на сковородке или в обычной духовке, добиться такой точности можно с трудом. В результате некоторые зёрна могут стать слишком горькими, а другие — недожаренными.

Вывод

Обжарка — это не просто «поджаривание». Это настоящая наука! Существует множество факторов: сорт кофе, его происхождение, желаемый вкус и многие другие детали, которые влияют на процесс обжарки. Даже если вам кажется, что вы отлично разбираетесь в кофе — не рискуйте! Профессиональная обжарка требует не только профессиональных знаний с множеством нюансов, но и практического опыта, а также специального оборудования.

читайте также

Дрип-пакет Бразилия Мара Блю Дрип-пакет Бразилия Мара Блю Кофе Кофе Дрип-пакет Сальвадор Ликвидамбар Дрип-пакет Сальвадор Ликвидамбар Посыпки Посыпки Кофе в капсулах Никарагуа Чарисма Кофе в капсулах Никарагуа Чарисма Сухие сиропы Сухие сиропы Кофе в капсулах Смесь №1 Кофе в капсулах Смесь №1 Кофе в зернах Бразилия МАРА БЛЮ Кофе в зернах Бразилия МАРА БЛЮ Кофе в зернах Декаф Мексика Кофе в зернах Декаф Мексика Кофе в зернах Кения АЛЬГИЕБА Кофе в зернах Кения АЛЬГИЕБА Кофе в капсулах Кения Бунгома Бакуае Кофе в капсулах Кения Бунгома Бакуае Кофе в зернах Кения МАТУНДА Кофе в зернах Кения МАТУНДА Кофе в зернах Никарагуа ДЕНЕБ Кофе в зернах Никарагуа ДЕНЕБ Кофе в зернах Перу АНА БЛЮС Кофе в зернах Перу АНА БЛЮС Кофе в зернах Руанда ИНГОМА Кофе в зернах Руанда ИНГОМА Кофе в зернах Сальвадор ДОСОКАМ Кофе в зернах Сальвадор ДОСОКАМ Кофе в зернах Сальвадор ЛИКВИДАМБАР Кофе в зернах Сальвадор ЛИКВИДАМБАР Сухой сироп СОЛЁНЫЙ АРАХИС Сухой сироп СОЛЁНЫЙ АРАХИС Сухой сироп ВАНИЛЬ Сухой сироп ВАНИЛЬ Сухой сироп СОЛЁНАЯ КАРАМЕЛЬ Сухой сироп СОЛЁНАЯ КАРАМЕЛЬ Сухой сироп КАРАМЕЛЬ Сухой сироп КАРАМЕЛЬ Сухой сироп ЦИТРУС Сухой сироп ЦИТРУС Сухой сироп ФИСТАШКА Сухой сироп ФИСТАШКА Сухой сироп ПРЯНЫЙ Сухой сироп ПРЯНЫЙ Сухой сироп ЖАСМИН Сухой сироп ЖАСМИН Сухой сироп ЦВЕТОЧНЫЙ Сухой сироп ЦВЕТОЧНЫЙ Сухой сироп КАКАО Сухой сироп КАКАО Сухой сироп МОККО Сухой сироп МОККО Сухой сироп МЕДОВИК Сухой сироп МЕДОВИК Сухой сироп ХАЛВА Сухой сироп ХАЛВА Посыпка ЧЕРНИЧНАЯ Посыпка ЧЕРНИЧНАЯ Посыпка МАЛИНОВАЯ Посыпка МАЛИНОВАЯ Посыпка МАЛИНА-РОЗМАРИН Посыпка МАЛИНА-РОЗМАРИН Посыпка ГОЛУБАЯ МАТЧА Посыпка ГОЛУБАЯ МАТЧА Посыпка СЛАДКИЙ ЧИЛИ Посыпка СЛАДКИЙ ЧИЛИ Посыпка ШОКОЛАДНАЯ Посыпка ШОКОЛАДНАЯ Посыпка BLACK Посыпка BLACK Кофе в зернах Смесь #5 Кофе в зернах Смесь #5 Сухой сироп ТЫКВА Сухой сироп ТЫКВА Сухой сироп МАЛИНА Сухой сироп МАЛИНА Посыпка ЗЕЛЁНАЯ МАТЧА Посыпка ЗЕЛЁНАЯ МАТЧА Сухой сироп НОВОГОДНИЙ Сухой сироп НОВОГОДНИЙ Сухой сироп МЯТНЫЙ Сухой сироп МЯТНЫЙ Сухой сироп ПРЯНЫЙ МОРКОВНЫЙ ПИРОГ Сухой сироп ПРЯНЫЙ МОРКОВНЫЙ ПИРОГ Кофе в зёрнах Эфиопия ГАММА ЛЕПОРИС Кофе в зёрнах Эфиопия ГАММА ЛЕПОРИС Сухой сироп ТАЁЖНЫЙ Сухой сироп ТАЁЖНЫЙ Сухой сироп ЧЕРНИКА-ТАРХУН-МЕНТОЛ Сухой сироп ЧЕРНИКА-ТАРХУН-МЕНТОЛ Сухой сироп сах.зам. ЦИТРУС Сухой сироп сах.зам. ЦИТРУС Сухой сироп сах.зам. ФИСТАШКА Сухой сироп сах.зам. ФИСТАШКА Сухой сироп сах.зам. ПРЯНЫЙ Сухой сироп сах.зам. ПРЯНЫЙ Сухой сироп сах.зам МАЛИНА-МЯТА Сухой сироп сах.зам МАЛИНА-МЯТА Дрип-пакет ПЕРУ АНА БЛЮС Дрип-пакет ПЕРУ АНА БЛЮС Дрип-пакет РУАНДА Дрип-пакет РУАНДА Кофе в зёрнах КОНГО ГИХАНГА Кофе в зёрнах КОНГО ГИХАНГА Сет КЛАССИЧЕСКИЙ Сет КЛАССИЧЕСКИЙ Сет ФИРМЕННЫЙ Сет ФИРМЕННЫЙ Сет ОРИГИНАЛЬНЫЙ Сет ОРИГИНАЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП ВКУСОВ (полный сет) КАЛЕЙДОСКОП ВКУСОВ (полный сет)

Популярные сорта

Кофе в зернах Бразилия МАРА БЛЮ
Во вкусе шоколад, карамель, нуга.
Кислотность
Сладость
Горечь
700 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Перу АНА БЛЮС
Во вкусе шоколад, цитрус, мёд и желтая слива.
Кислотность
Сладость
Горечь
950 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Смесь #5
Смесь арабика Бразилия 80/робуста Индия 20
Средняя обжарка. Насыщенный орехово-шоколадный вкус с нотами табака.
0 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Смесь Колумбия Бразилия
Смесь арабики из Колумбии и Бразилии в соотношении 50/50. Ноты фундука, шоколада, грейпфрута и красного вина. Чашка яркая, имеет длительное послевкусие.
Кислотность
Сладость
Горечь
800 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Сальвадор ЛИКВИДАМБАР
Во вкусе необычное сочетание нот шоколада, черники, абрикоса, грецкого ореха и черного чая.
Кислотность
Сладость
Горечь
1 000 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Сальвадор ДОСОКАМ
Во вкусе необычные ноты ликёрного миндаля и тёмного шоколада прекрасно балансируют с ароматом жёлтого персика.
Кислотность
Сладость
Горечь
1 000 ₽
svg svg svg
- +
Кофе в зернах Декаф Мексика
Арабика без кофеина. Во вкусе корица, карамель, шоколад и лайм.
Кислотность
Сладость
Горечь
800 ₽
svg svg svg
- +